Лазерные технологии

Лазерные технологии_0
Лазерные технологии_1
1 2
Лазерное лечение сосудистых образований.

Гемангиома — доброкачественная сосудистая опухоль, поражающая детей до 1-го года и имеющая характерное клиническое течение. Гемангиомы встречаются примерно у десяти из ста малышей. У 80% детей эти опухоли появляются в период от первых 2-х недель до 2-х месяцев после рождения. Чаще встречаются у девочек, чем у мальчиков (в соотношении 3:1) и у недоношенных деток.
Клинические проявления гемангиом.
Время появления: у 80% пациентов гемангиомы появляются в возрасте от 2-х недель до 2-х месяцев, у остальных могут быть замечены уже при рождении.
Первичным клиническим проявлением гемангиомы является красная папула или пятно небольшого размера (1-5 мм).
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЕДЕНИИ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕНЫМИ СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ
- Использование устаревшей классификации (капиллярные, кавернозные и плоские гемангиомы) и термина «гемангиома» для обозначения различных по этиологии и патогенезу заболеваний у взрослых.
- Отождествление гемангиом и сосудистых мальформаций и использование идентичных деструктивных методов лечения.
- Использование деструктивных методов (хирургическое иссечение, электрокоагуляция, криодеструкция, жидкость Ходоровича) при обширных глубоких гемангиомах, что не гарантирует отсутствие рецидивов опухоли и оставляет обезображивающие рубцы.
- Использование рентген-терапии, в лечении гемангиом, что имеет существенные побочные действия и приводит к развитию осложнений: облысению, формированию злокачественных опухолей.
- Гемангиомы необходимо дифференцировать с поверхностными и глубокими сосудистыми мальформациями (которые ранее назывались кавернозными и плоскими гемангиомами), задне- и переднемедиальными сосудистыми невусами Унны, ангиосаркомами, лимфгемангиомами, лимфангиомами, множественным гемангиоматозом.
- Сосудистые мальформации являются пороками развития сосудов кожи и, в отличие от гемангиом, никогда не пролиферируют, растут пропорционально росту ребенка, всегда видны уже при его рождении в виде розовато-красного и красно-фиолетового пятна.
- Сосудистые мальформации никогда не регрессируют, а с возрастом становятся более синюшными, на их поверхности могут появляться ангиоматозные разрастания.
Основным методом лечения сосудистых заболеваний  у детей является лечение сосудистым лазером.  На сегодняшний день это «золотой»  стандарт лечения этой патологии. Основное  преимущество лазерного удаления то, что после лечения не образуется грубых рубцов. Остается практически неизмененная кожа.  При лечении лазером необходимо знать о некоторых особенностях проводимого лечения:
1.    Чем раньше оно начато, тем эффективнее проводимое лечение. Чувствительность  сосудистых образований к лазерному воздействию снижается с каждым месяцем, и зачастую после первого года жизни добиться хорошего результата невозможно.
2.    Требуется несколько сеансов лечения, их количество бывает разным от 2-3 до 10 – 15. Зависит это от многих факторов – возраста ребенка, глубиной залегания сосудов и т.д.
3.    Интервал между сеансами 3 недели, может быть увеличен до 4 – 6 недель на этапе излечения.
4.    Лазерные процедуры не предусматривают обезболивания по ряду причин. Нанесение анестетика на кожу изменяет характеристики лазерного  излучения, накожное нанесение анестетика неэффективно, т.к. процесс  реакции  лазерного луча происходит с кровью в просвете сосудов.
5.    После процедуры необходимо соблюдение нескольких правил – не мочить место обработки в день процедуры, при появлении на обработанной поверхности пузырьков, необходимо обрабатывать эту зону 5% раствором перманганата калия 2 раза в день 3 суток.
Современное развитие лазерных технологий в области лечения пациентов с сосудистыми патологиями  требует новых  технических подходов. Одним из таких решений, является применение двухволновых лазерных систем. Как показывает клинический опыт зарубежных специалистов, работающих в данной области, наиболее эффективны сейчас лазеры с пакетированной подачей импульсов, оказывающие одномоментно двухволновое воздействие на патологическую сосудистую ткань. Такой механизм воздействия реализован в некоторых аппаратах, в том числе и в лазерной установке Multiline, установленной в клинике Эскулап,  объединяющей несколько лазеров в одной системе, для удаления сосудистых образований используется — Nd:YAP/Q-Sw/KTP (540 и 1079 нм)  Лазерный аппарат Multiline позволяет получать хорошие клинические результатыи у взрослых пациентов с капиллярными мальформациями.
[Bitrix\Main\DB\SqlQueryException] 
Mysql query error: (1054) Unknown column 'LANGUAGE_ID' in 'field list' (400)

				SELECT ID, C_FIELDS, EVENT_NAME, MESSAGE_ID, LID,
					DATE_FORMAT(DATE_INSERT, '%d.%m.%Y %H:%i:%s') as DATE_INSERT,
					DUPLICATE, LANGUAGE_ID
				FROM b_event
				WHERE SUCCESS_EXEC='N'
				ORDER BY ID
				LIMIT 5
/var/www/asculap/data/www/asculap/bitrix/modules/main/lib/db/mysqliconnection.php:137
#0: Bitrix\Main\DB\MysqliConnection->queryInternal(string, array, NULL)
	/var/www/asculap/data/www/asculap/bitrix/modules/main/lib/db/connection.php:329
#1: Bitrix\Main\DB\Connection->query(string)
	/var/www/asculap/data/www/asculap/bitrix/modules/main/lib/mail/eventmanager.php:90
#2: Bitrix\Main\Mail\EventManager::executeEvents()
	/var/www/asculap/data/www/asculap/bitrix/modules/main/lib/mail/eventmanager.php:29
#3: Bitrix\Main\Mail\EventManager::checkEvents()
	/var/www/asculap/data/www/asculap/bitrix/modules/main/classes/general/event.php:20
#4: CAllEvent::CheckEvents()
	/var/www/asculap/data/www/asculap/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:3586
#5: CAllMain::EpilogActions()
	/var/www/asculap/data/www/asculap/bitrix/modules/main/include/epilog_after.php:45
#6: require(string)
	/var/www/asculap/data/www/asculap/bitrix/modules/main/include/epilog.php:3
#7: require_once(string)
	/var/www/asculap/data/www/asculap/bitrix/footer.php:4
#8: require(string)
	/var/www/asculap/data/www/asculap/services/index.php:9
#9: include_once(string)
	/var/www/asculap/data/www/asculap/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#10: include_once(string)
	/var/www/asculap/data/www/asculap/bitrix/urlrewrite.php:2