Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы
Как правило, приступы панкреатита сопровождаются болью. Она может локализоваться в области желудка, в левом боку, распространяться на спину. Помимо боли приступ панкреатита может характеризоваться тошнотой, диареей, рвотой, повышением температуры.

Диагностируется панкреатит при помощи общего анализа крови, биохимического анализа, УЗИ брюшной полости, КТ брюшной полости. Если диагноз поставлен вовремя, то на борьбе с болезнью положительно сказывается лечение лекарствами. Если же поджелудочная уже разрушается и медикаменты не помогают, то необходимо хирургическое вмешательство.
Панкреатит может быть острым и хроническим.
При острой форме проток железы блокирован желчными камнями. Симптомы острого панкреатита: острая боль в области живота (либо боль опоясывающего характера), интенсивная рвота. Острый панкреатит требует лечения в стационаре. Необходима жесткая диета (в том числе голодание), капельницы. Алкоголь, переедание, острая и жирная пища после прохождения курса заболевания запрещены.

Хронический панкреатит развивается медленно. Иногда это развитие может происходить годами. Порой затянувшийся острый панкреатит может перейти в хронический форму. Симптомами хронического панкреатита можно считать: диарею, отсутствие аппетита, вздутие живота, , нарушения работы желудочно-кишечного тракта, потерю веса, боли в животе, распространяющиеся вверх или на спину.
Как и чем и лечить панкреатит?
При приступе на больное место ни в коем случае нельзя накладывать грелку, так как воспаление может усилиться. Лед снимет спазм и уменьшит отек поджелудочной железы. Больного необходимо госпитализировать. Первые два дня обязательно голодание, можно употреблять только минеральную воду. В дальнейшем запрещено употреблять в пищу продукты, которые способствуют обильному отделению желудочного сока. Также назначается лечение ферментами, тормозящими секрецию желудочного сока.

При панкреатите очень важно придерживаться диеты. Допустимую пищу лучше всего запекать в духовке или готовить на пару. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Допустимы сухари (либо белый вчерашний или подсушенный хлеб). Можно есть крупяные и овощные (без капусты) супы, телятина, нежирная говядина, индейка, куры и крольчатина в виде фрикаделек, кнелей и суфле. Рыба также должна быть нежирной, приготовлена на пару или отварная. Разрешается лещ, судак, щука, треска, навага сазан. Из молочных продуктов в пищу можно употреблять только некислые - простокваша, творог, кефир, неострый и несоленый сыр. В уже приготовленные блюда можно добавлять сливочное и растительное масло. Разрешаются гречневая и овсяная каши, отварные лапша и вермишель. Из овощей допускается тыква, кабачки, морковь, стручковая фасоль, свекла, картофель, цветная капуста – все эти продукты должны быть протерты или отварены. Из фруктов - сладкие печеные яблоки без кожуры, суфле, муссы, желе, компоты, сухофрукты, сладкие соки и фруктово–ягодные подливы.

Запрещены: жирные сорта мяса, птицы, рыбы. Нельзя употреблять в пищу: грибы, колбасы, острые и соленые сыры, жирная сметана, борщ, щи, свиной и бараний жир, бобовые, капуста, редис, редька, щавель и шпинат. Копчености, консервы, соленья, маринады, а также пряности, перец, все жареные блюда следует исключить из рациона. Также нельзя есть любые кислые фрукты, ягоды и соки из них, сдобное тесто, свежий и ржаной хлеб, сладости, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, мороженое, газированные и алкогольные напитки.